![]() |
mi sop medan |
Berikut bahan-bahan dan bumbu yang diperluukan beserta cara pembuatan Mi Sop Medan:
Bahan:
- 200 gr mi basah atau mi kuning (ganti dengan mi telur jika tidak ada)
- 750 gr ayam, ambil yang banyak dagingnya misal dada
- 2 liter air untuk merebus ayam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam (optional)
- Gula pasir sesuai selera (jika suka)
- Minyak untuk menumis dan menggoreng ayam.
Bumbu Rempah:
- 4 buah kapulaga/cardamom/Kardamom (berwarna hijau), kupas kulit atau memarkan agar keluar bijinya
- 2 biji bunga lawang/pekak/star anise/Sternanis
- 1 batang kayu manis/cinnamon/Zimt (5 cm)
- 5 butir cengkih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 cm jahe, memarkan
- Bumbu Halus:
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam atau secukupnya
- Bahan Pelengkap:
- bawang merah goreng
- seledri cincang
- kerupuk kanji
Cara membuatnya:
- Kukus mi basah selama 5 menit, angkat.
- Anda bisa menggunakan mi kering dan rebus mi sesuai petunjuk. Tiriskan.
- Ulek bahan bumbu halus dengan cobek atau blender sampai halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Buang kelebihan minyak jika perlu. Sisihkan.
- Rebus bumbu rempah dengan 2 liter air sampai mendidih. Kecilkan api ke posisi sedang.
- Masukkan ayam, bumbu tumis, pala dan merica. Masak hingga ayam matang dan empuk.
- Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan.
- Saring kaldu dengan saringan santan untuk mendapatkan kaldu yang bening dan bebas dari ampas bumbu rempah.
- Tambahkan bubuk kaldu (jika dipakai), garam dan gula sesuai selera.
- Terakhir tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar sampai layu. Angkat dari api.
- Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak banyak dan panas sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan, suwir-suwir.
Penyajian:
- Mi dan suwiran ayam dalam mangkok saji.
- Tuang kuah, taburi seledri cincang dan bawang merah goreng.
- Sajikan kerupuk, kecap dan sambal.