Mi Sop Medan

Jumat, 29 Mei 2020 : 10.41
mi sop medan
Mi Sop Medan sajian khas Kota Medan, mi berkuah bening ini cocok untuk Anda yang kurang menyukai hidangan bersantan. Kelezatannya terletak pada aroma rempah yang tajam.

Berikut bahan-bahan dan bumbu yang diperluukan beserta cara pembuatan Mi Sop Medan:

Bahan:
  • 200 gr mi basah atau mi kuning (ganti dengan mi telur jika tidak ada)
  • 750 gr ayam, ambil yang banyak dagingnya misal dada
  • 2 liter air untuk merebus ayam
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdt bubuk kaldu rasa ayam (optional)
  • Gula pasir sesuai selera (jika suka)
  • Minyak untuk menumis dan menggoreng ayam.


Bumbu Rempah:
  • 4 buah kapulaga/cardamom/Kardamom (berwarna hijau), kupas kulit atau memarkan agar keluar bijinya
  • 2 biji bunga lawang/pekak/star anise/Sternanis
  • 1 batang kayu manis/cinnamon/Zimt (5 cm)
  • 5 butir cengkih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 cm jahe, memarkan
  • Bumbu Halus:
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • Bahan Pelengkap:
  • bawang merah goreng
  • seledri cincang
  • kerupuk kanji


Cara membuatnya:

  • Kukus mi basah selama 5 menit, angkat.
  • Anda bisa menggunakan mi kering dan rebus mi sesuai petunjuk. Tiriskan.
  • Ulek bahan bumbu halus dengan cobek atau blender sampai halus. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat. Buang kelebihan minyak jika perlu. Sisihkan.
  • Rebus bumbu rempah dengan 2 liter air sampai mendidih. Kecilkan api ke posisi sedang.
  • Masukkan ayam, bumbu tumis, pala dan merica. Masak hingga ayam matang dan empuk.
  • Keluarkan ayam dari kaldu, tiriskan.
  • Saring kaldu dengan saringan santan untuk mendapatkan kaldu yang bening dan bebas dari ampas bumbu rempah.
  • Tambahkan bubuk kaldu (jika dipakai), garam dan gula sesuai selera.
  • Terakhir tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar sampai layu. Angkat dari api.
  • Panaskan minyak, goreng ayam dengan minyak banyak dan panas sampai kering dan berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan, suwir-suwir.
Beli Bumbu Rempahnya di Sini 

Penyajian:

  • Mi dan suwiran ayam dalam mangkok saji.
  • Tuang kuah, taburi seledri cincang dan bawang merah goreng.
  • Sajikan kerupuk, kecap dan sambal.

Kantor Pusat PT. Kedai Kita Simalem

KedaiKita.id - PT. Kedai Kita Simalem